La via del Vino in GEORGIA

La via del vino in Georgia, viaggio di 8000 anni alle origini della storia del vino - 15/22 giugno 2024

 

Tradizionalmente, si associa il vino alla cultura mediterranea, ma l'enologia antica e moderna porta per primo il nome della Georgia tra i Paesi produttori. Secondo le scoperte infatti, il primo vino risale al 6000 a.C. e le sue tracce sono state individuate proprio in Georgia, nel cuore del Caucaso. È dunque proprio il Caucaso, e non il Mediterraneo, la culla del vino e quello georgiano, oltre ad avere circa 8.000 anni, ha una tradizione interessante anche dal punto di vista "tecnico".

 

Programma di viaggio 15/22 giugno 2024  - 8 giorni / 7 notti

 

Giorno 1, 15 Giugno: Roma/Istanbul/Tbilisi

Ritrovo alle ore 4:00 all’Aeroporto Internazionale di Fiumicino.

Partenza del volo alle ore 7:00.

Arrivo alle 16:35 (ora locale, +3 rispetto all’Italia) all’ Aeroporto Internazionale di Tbilisi. Incontro con la guida. Trasferimento in albergo. Pernottamento in albergo a Tbilisi.

Giorno 2, 16 Giugno: Tbilisi

Dopo la prima colazione, visita alla fascinosa capitale della Georgia. Tbilisi oggi è un importante centro industriale, commerciale e socio/culturale; è situata strategicamente al crocevia tra Europa e Asia, lungo la storica “Via della Seta”. Si visiteranno le attrattive più importanti della città: la chiesa di Metekhi (XIII sec.), la Fortezza di Narikala (IV sec.), una delle fortificazioni più vecchie della città, le Terme Sulfuree, la Cattedrale di Sioni e la Basilica di Anchiskhati (VI sec.). A seguire  visita del museo del vino che ospita la mostra archeologica ed etnografica relativa all'azienda vinicola georgiana e ci racconta la storia di 8.000 mila anni di vinificazione in Georgia. Nel pomeriggio si visita il Museo Nazionale della Georgia, che vanta una straordinaria collezione archelogica. Visitiamo alla sala di Tesoro d’oro (III millenio a.c. – IV secolo d.c) e la sala di terracotta dove avremo la possibilità di vedere la Giarra (kvevri) più antica(8000 anni) trovata in Georgia. Tempo libero per riposare. Cena di benvenuto in ristorante tradizionale con la serata folkloristica. Pernottamento in albergo a Tbilisi.

Giorno 3, 17 Giugno: Tbilisi - Vardisubani - Alaverdi - Gremi - Telavi (170 km)

Dopo la prima colazione, partenza per la Regione di Kakheti, regione vinicola della Georgia, che è associata al buon vino e ad una eccezionale ospitalità. Visita della bottega locale di Vardisubani dove lavorano artigiani da quattro generazioni e fanno le giare di terracotta seguendo pratiche che risalgono agli albori delle vitivinicolture. Si prosegue con la visita della maestosa Cattedrale di Alaverdi, che conserva un ciclo di affreschi dell’XI – XVII secolo. In seguito visita della cantina locale e degustazione dei vini fatti in kvevri. A seguire visita dell’imponente cittadella di Gremi, capitale del regno di Kakheti nel XVI e XVII secolo. Arrivo a Telavi, capoluogo di Kakheti. Cena e pernottamento a Telavi.

Giorno 4, 18 Giugno: Telavi - Tsinandali - Signagi - Kakabeti - Tbilisi (190 km)

Dopo la prima colazione visita del mercato locale di Telavi. Il mercato di Telavi è un luogo vivace e colorato, dove gli agricoltori locali presentano i loro prodotti freschi e di stagione. È un'opportunità per immergersi nella cultura locale, scoprire ingredienti tradizionali e sperimentare i sapori autentici della regione di Kakheti. Visita di Tsinandali che è la casa-museo del principe e poeta romantico Aleksandre Chavchavadze (XIX secolo), che introdusse in Georgia il metodo europeo di preparazione del vino. Nel XIX secolo il suo palazzo era il luogo d'incontro preferito dagli scrittori georgiani. Dopo la casa-museo vediamo Cantina Tsinandli - situata nel territorio del Parco Tsinandli, è una delle prime cantine in Georgia costruita nel 1835, dove il vino georgiano fu imbottigliato per la prima volta. Partenza per la città fortificata di Sighnaghi (XVIII secolo). La città conservò la sua immagine originale, ed offre ai visitatori panorami mozzafiato delle circostanti montagne del Caucaso. Visita del monastero di Bodbe, il luogo dove è sepolta Santa Nino, "la Luce dei Georgiani", la quale predicò la Religione Cristiana in Georgia con una croce fatta di tralci di vite. Pranzo in ristorante tradizionale.  Proseguiremo per Kakabeti e visiteremo cantina familiare – Velino. Fondata da una famiglia appassionata di vino, la cantina offre un'esperienza autentica per gli amanti del vino che desiderano esplorare la tradizione vinicola georgiana. Degustazione dei vini. Al termine delle visite rientro a Tbilisi. Pernottamento a Tbilisi.

Giorno 5, 19 Giugno: Tbilisi - Mtskheta - Château Mukhrani - Gori - Uplistsikhe - Kutaisi (300 km)

Dopo la prima colazione partenza per Mtskheta, antica capitale e centro religioso della Georgia: visita della Chiesa di Jvari e della Cattedrale di Svetitskhoveli, dove la tradizione vuole sia sepolta la tunica di Cristo. Entrambi sono i posti del patrimonio dell’UNESCO. Visiteremo il Château Mukhrani - un'esperienza essenziale per ogni appassionato di vino. Scopriremo la storia della famiglia reale georgiana con le sue belle leggende e il gusto dell'antichità e di incantevoli vini. Assaggeremo una selezione esclusiva di formaggi georgiani accompagnati da vini pregiati provenienti dai vigneti locali della regione Kartli. Arrivo a Gori, luogo di nascita di Josef Stalin, dove si fa breve sosta fotografica davanti al museo locale a lui dedicato. Si prosegue per Uplistsikhe, la più antica città rupestre esistente in Georgia, fondata nel I millennio a. C. lungo un ramo della Via della Seta. Al termine delle visite si prosegue per Kutaisi, la città antichissima che a più riprese ha giocato un ruolo fondamentale nella storia della Georgia. Fu tra i centri più importanti dell’antica Colchide, zona abitata da 4000 anni, famosa per essere stata la destinazione di Giasone e degli Argonauti in cerca del Vello d’Oro. Sistemazione, cena e pernottamento in albergo a Kutaisi.

Giorno 6, 20 Giugno: Kutaisi - Khvanchkara - Ambrolauri - Nikortminda - Kutaisi (200 km)

Dopo colazione visita al mercato locale. Partenza per Racha, è uno dei posti più belli della Georgia. L’attraente bellezza della regione, le pendici del Grande Caucaso, le foreste di conifere, vari fiumi e ruscelli insieme all’ospitalità genuina del popolo locale lasciano un ricordo indimenticabile ai viaggiatori.  Oltre alla straordinaria bellezza del paesaggio montano, Racha è famoso per i più antichi santuari ortodossi. Un delizioso pranzo in una famiglia locale per gustare i piatti tipici della zona e assaggiare il famoso vino di Khvanchkara nella cantina locale. Questo vino rosso, naturalmente semi-dolce, ottenuto dalla varietà di uve Alessandria & Mudzhuretuli è coltivato nei vigneti di Khvanchkara, è considerato un tesoro nazionale della Georgia. Si narra che nel 1945, Khvanchkara è stato consumato in occasione della conferenza di Yalta da Franklin Roosevelt, Winston Churchill e Joseph Stalin. Masterclass di preparazionei di Lobiani – piatto tipico della regione Racha. Visita della Cattedrale di Nikortsminda (XI sec.), uno degli esempi particolari di architettura medievale georgiana. La cattedrale è nota per le sue magnifiche decorazioni esterne tra cui rilievi con figure multiple che rappresentano diversi episodi evangelici, figure dei Santi e animali reali e fantastici. Rientro a Kutaisi. Sistemazione e pernottamento in albergo a Kutaisi.

Giorno 7, 21 Giugno: Kutaisi - Gelati - Baghdadi - Tbilisi (270 km)

Dopo la colazione partenza per la visita del grande complesso monumentale di Gelati, Patrimonio dell’UNESCO. La visita risulta emozionante per il luogo, che sovrasta il panorama delle colline di Kutaisi, per la grande architettura medievale della Cattedrale, delle Chiese e dell’Accademia di Filosofia e per i magnifici affreschi e mosaici ancora ben conservati. Proseguimento per Obcha - Proveremo i vini della regione di Imereti prodotti da 'Baias Gvino'. Accanto a Kakheti, Imereti è la regione vinicola più importante del paese sia in termini di qualità che di quantità. Pranzo tipica nella cantina di Baia. Pernottamento a Tbilisi.

Giorno  8, 22 Giugno: Partenza Tbilisi/Istanbul/Roma

Colazione in hotel e trasferimento in aeroporto per le 13:30. Volo di rientro alle ore 17:30, via Istanbul, arrivo a Roma alle 23:30.

 

SCHEDA TECNICA - INFO DETTAGLI:

Quota per persona (sistemazione in camera doppia) € 1380 

Tasse aeroportuali € 274

Assicurazione medico, bagaglio e annullamento volo € 110

 

La quota comprende:   

Volo A/R

Trasferimenti da aeroporto in albergo e viceversa;

Tutti i trasferimenti interni secondo il programma;

Presenza e servizi di una guida professionale parlante italiano ed esperto della ruta enogastronomica in Georgia durante tutto il soggiorno;

Pernottamenti in strutture ricettive di qualità medio-alta, con sistemazione in camere doppie:

4 pernottamenti in albergo a Tbilisi

1 pernottamento in albergo a Telavi

2 pernottamenti in albergo a Kutaisi

Trattamento di mezza pensione come da programma: 7 colazioni, 3 pranzi, 3 cene;

Ingressi dove previsti e le tasse locali: museo nazionale, museo del vino, Tsinandali, Vardisubani, Gremi, Uplistsikhe

Degustazione di vini – Chateau Buera, Kakabeti, Château Mukhrani, Khvanchkara, Bagdadi

Masterclass – Lobiani

Guida dall’Italia esperta di cultura enogastronomica per tutta la durata del viaggio

Una bottiglia di acqua al giorno per persona

 

La quota non comprende:  

Le tasse aeroportuali

Assicurazione del viaggio

Bevande alcoliche ed i pasti non indicati

Facchinaggio

Spese strettamente personali, eventuali mance, quant'altro esplicitamente non previsto nel precedente paragrafo "La quota comprende".

 

Strutture ricettive utilizzate nel presente programma possono essere sostituite con altre di pari categoria:

Tbilisi: Gallery Palace Tbilisi 4* /  Hotel Epigraph Town 4*

Telavi: Zuzumbo Spa & Resort 4*

Kutaisi: New Port 4*

 

Documentazione necessaria per recarsi in Georgia:

È necessario il passaporto, con validità di almeno sei mesi successivi alla data di ingresso in Georgia.

Per viaggiare in Georgia dall’Italia o da qualsiasi paese dell'Unione Europea, non è necessario ottenere un visto. Questo è valido per viaggi fino a un anno intero. D'altra parte, gli stranieri che risiedono legalmente in Italia, o gli stranieri con un visto italiano valido, potranno visitare la Georgia senza la necessità di un visto rilasciato dalle autorità georgiane. Anche se questo è valido per soggiorni di massimo 90 giorni.

Informazioni aggiuntive:

I musei sono chiusi il lunedì.

Si consiglia di portare crema solare, giacca impermeabile, scarpe comode da passeggio in alcune attrazioni turistiche.

Non è consentito entrare nelle chiese indossando pantaloncini.

Le donne sono tenute a indossare il velo nelle chiese ortodosse.

 

Attenzione: Il viaggio sarà disponibile salvo il raggiungimento della quota minima di 16 partecipanti.

1.764,00  IVA INCLUSA

Paga 147,00€ in 12 mesi senza nessun costo